martedì 19 gennaio 2016

Torta morbida di datteri e cioccolato


Giovedì scorso ho deciso di dedicare qualche ora alla cucina. Il risultato una torta e dei biscotti. La torta è nata dalla necessità di utilizzare dei datteri che avevo a casa, magari anche voi ne avete di avanzati dalle feste natalizie. Così ho cercato in rete spunti ed idee per trasformarli nell'ingrediente principale. 

Torta morbida di datteri e cioccolato:


250 di datteri (io ho utilizzato quelli bio e già snocciolati)
150 di farina integrale
50 gr dì cacao in polvere (alce nero)
2 uova
1 cucchiaino di lievito
1 bicchiere di latte (ho utilizzato latte di mandorla)
100 gr di noci (anche quelle brasiliane)
70 gr di zucchero di canna
un pizzico di sale

procedimento: sminuzzate i datteri aiutandovi con robot da cucina se lo avete oppure a mano, tritate gossolanamente le noci e tenete tutto da parte. Frullate le uova con lo zucchero e il latte, e poi incorporate agli ingredienti secchi. Se vi piace potete aggiungere pò di cannella o della buccia d'arancia grattuggiata.
Infornarte a 180° per 30 minuti, ma verificate sempre la cottura. Il risultato è davvero piacevole, e vale la pena provare!!

Come si vede nelle foto ho fatto anche dei classici biscottini da the, davvero golosi... in realtà si può utilizzare anche come frolla, infatti è la base per fare la buonissima Torta Linzer (https://it.wikipedia.org/wiki/Torta_Linzer)

ingredienti:

115 gr di farina tipo 1
75 gr di zucchero a velo
75 gr di farina di mandorle
125 di burro (io utilizzo sempre occelli)
1 uovo intero ed 1 tuorlo
vaniglia e cannella (nella ricetta diceva anche polvere di chiodi di garofano, ma io non l'ho messa)
zest o buccia di limone grattuggiato che dir si voglia

procedimento:
Lavorate il burro morbido con lo zucchero a velo, aggiungere le uova le spezie ed il pizzico di sale e le farine. Amalgamare il tutto. Se intendete utilizzarla come frolla fare un panetto e avvolgerlo nella pellicola trasparente. Mettere in frigo e far riposare per almeno un'ora. Altrimenti utilizzate un sac a poche con una bocchetta stellata e provate a fare delle esse della stessa dimensione perchè cuociano tutti i modo omogeneo. Infornate su 2 placche e cuocete per 15 minuti circa a 170/180 gradi in forno già caldo. Fate attenzione alla cottura!! E poi godetevi i vostri biscottini...

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