Croissant di pan brioche
Dopo una breve pausa riprendiamo con il nostro blog…. Ci siamo fermate un pochino per pensare se quest'avventura iniziata per gioco potesse avere un seguito. E perché no? Certo, gli inizi di ogni storia sono sempre un' incognita ma ogni storia merita di essere vissuta per sapere come andrà a finire. E allora eccoci. Quale miglior ricetta per riprendere se non quella dei croissant?
Io però ho scelto quelli soffici di pasta brioche. Sono quelli che preferisco.
Certo, anche quelli francesi o quelli sfogliati sono buonissimi. Questi però li adoro. Forse per la loro morbidezza o forse per il profumo….
Ho scelto di riprodurre la ricetta di Paoletta con una piccola variante sul quantitativo di zucchero.
Infatti, la ricetta proposta non è particolarmente dolce e l'impasto si presta bene anche per preparazioni salate o per panini da buffet. Io, invece, volevo proprio una brioche dolce con l'interno di marmellata.
Ingredienti
Per il lievitino
g 150 di farina*
g 90 di acqua
g 20 di lievito di birra
Impastare velocemente e fare riposare per 50-60' fino al suo raddoppio coperto a temperatura ambiente.
Per l'impasto
g 350 di farina*
g 50 di acqua
g 100 di burro ammorbidito a temperatura ambiente
2 uova
g 70 di zucchero
g 10 di sale
*(Io ho usato la Caputo tradizionale)
Procedimento
Per impastare ho usato la planetaria.
Fare un impasto con il resto degli ingredienti usando la foglia e lavorlo bene. Inserire il lievitino e lavorarlo finchè non ci saranno più striature bianche, il che indica che i due impasti si sono già completamente amalgamati (ci vogliono almeno 10').
Mettere in una ciotola unta di burro e farlo lievitare per 1 ora e 1/2 1 ora e 45.
Rovesciare sul tavolo e formare i cornetti. Farcire con marmellata (io ho usato quella di mele cotogne) o di crema al cioccolato. Coprire con un panno umido e far lievitare per altri 40'-50'.
Pennellare con delicatezza con un uovo intero sbattuto e cuocere a 180° statico per circa 15' o fino a completa doratura.
E questo il risultato. Iniziare la domenica con una brioche così, mette il sorriso….
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