venerdì 7 agosto 2015

Tartellette alle zucchine con pasta brisè al basilico


Stasera per cena vorrei preparare qualcosina da gustare fredda ma allo stesso tempo un po' stuzzicante…..
Ho pensato a queste tartellette con i sapori dell'estate: basilico e zucchine. Sono così, da mangiare con le dita con una pasta fragrante ma senza burro. Nell'impasto, infatti, ho usato vino bianco e olio evo. E per profumare del basilico tritato finemente che per me è per eccellenza il profumo dell'estate.


Per la pasta brisè
150 gr di farina 00
30 gr di olio evo
30 gr di vino bianco secco
15 foglie di basilico triturate finemente
Impastare tutti gli ingredienti e lasciar riposare in frigo 30 min.
Con questa dose mi sono venute 8 tartellette.

Per il ripieno
5 zucchine con il loro fiore
1 cipollotto
1 mozzarella
1 uovo
sale
pepe
qualche foglia di basilico
olio evo

Far saltare in padella il cipollotto tritato, le zucchine tagliate a rondelle sottili e un pizzico di sale.
Lasciar raffreddare il tutto e aggiungere il basilico tritato, il pepe, l'uovo leggermente sbattuto e la mozzarella.
Stendere la pasta brisè e ricavarne dei dischetti di circa 10 cm. Disporli nello stampino  e riempire con le zucchine. Ioho usato lo stampino per muffin e per evitare che si attaccassero ho usato dei pirottini di carta che ho poi tolto a fine cottura.
Cuocere in forno caldo a 180° ventilato per 25-30 min.
Si possono mangiare tiepide o fredde. L'impasto è risultato friabile e leggero.

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